lunes, 2 de enero de 2012
Milhojas de foie y manzana
Os dejo una de las recetas que he hecho estos días de fiesta en casa, se trata de un milhojas de foie y manzana . Hoy no os voy a explicar como elaborar el foie micuit ya que este lo tenia ya preparado. Lo dejamos para otro día , pero este plato se puede montar igualmente con un foie micuit que podáis comprar en una tienda y que el resultado será prácticamente el mismo.
Ingredientes para 2 personas:
Foie micuit 100 grs
Manzana golden 50 grs
Azúcar 10 grs.
Hojas de lechuga o brotes 10 grs
Tostaditas
Escamas de sal
Reducción de oporto o de módena (opcional)
Lo primero que haremos será confitar la manzana, para esto necesitamos preparar un almibar (misma cantidad de azúcar que de agua) , lo ponemos al fuego hasta que empieze a hervir.
Mientras tanto cortamos la manzana en láminas muy finas , si teneís una mandolina , una maquina de cortar fiambres o algo similar mucho mejor, si no a mano y con mucho tiento para sacar láminas lo mas finas posibles. Estiramos estas láminas en un plato con algo de borde y en cuanto hierva el almibar se lo hechamos por encima y lo tapamos todo con papel de plástico , esto mantendrá el calor, que confitará la manzana y a su vez evitará que se oxide.Una vez fria la cortamos con un cortapastas o molde del mismo tamaño que usaremos para montar el molhojas.
Por otro lado con la ayuda de un molde redondo vamos cortando el foie micuit y ponemos una primera capa de base, la presionamos con los dedos para que quede bien repartida y vamos haciendo capas de foie y de manzana bien escurrida , así sucesivamente hasta la altura que queramos, acabando con manzana. Para finalizar el milhojas sacar el molde y añadir un poco de azúcar en la superficie y caramelizar con una pala de quemar o soplete. (esto es opcional , si no disponéis de un utensilio para quemar no hace falta, simpelemente dejar que la última capa sea de foie)
Montamos el plato con una pincelada de reducción de oporto o módena , colocamos el milhojas y lo acompañamos con unas hojas de lechuga , unas tostaditas y yo ,me he permitido el capricho de decorar también con una línea de bizcocho desmigado ( un bizcocho seco que tenía por ahí , que he acabado de secar en el horno y desmenuzado con los desos).
Es una receta como tantas otras que estoy poniendo para estos días de fiesta, espero que os guste....
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